27.12.2020

Азербайджанцы русского происхождения в Карабахской войне

Каждый раз, когда я пишу о представителях какой-то нации в Азербайджане, испытываю трудности с формулировкой. На мой взгляд, писать, например, «русские из Азербайджана» не совсем верно. Это создает впечатление о каком-то разделении наций, гражданской обособленности, в то время, как прошедшая война в очередной раз доказала, что народ Азербайджана един.

Поэтому, я выбрал для заглавия, возможно непривычную для уха формулировку — «азербайджанцы русского происхождения». Она с одной стороны показывает гражданскую и социальную общность, с другой, культурную и религиозную своеобразность.

9e1e7c74d9278f5d224eb86495ab33ea-----5adefbbc5c4a52.87989412-9e1e7c74d9278f5d224eb86495ab33ea

Русские в Карабахской войне

Не желаю никого обидеть, но если смотреть российское ТВ, то создается впечатление, что настоящих русских в России практически не осталось. Нам постоянно показывают какую-то рвань и дрань, а за лучших представителей выдают гостей на ток-шоу.

Это настолько контрастирует с представителями нации из ближнего зарубежья, что создается впечатление, будто именно они и являются последними носителями истинных русских традиций.

Я понимаю, что ТВ-пропаганда, перенасыщенная представителями маленького «многострадального» народа, таким образом пытается создать у титульной нации комплекс неполноценности, но выглядит все это ужасно.

Более того, когда русские ребята, проявляя чудеса мужества и вонской доблести, гибли за свою Родину — Азербайджан, российское телевидение испражнялось гноем про воюющих турок и сирийцев. И ни слова о героях.

Неизвестные герои

О трех русских парнях погибших во второй карабахской войне написано немало. Они награждены правительственными наградами, а их имена навечно вписаны в историю Азербайджана. Я же хотел бы рассказать о тех русских ребятах, что не на виду.

О некоторых из них, что пошли добровольцами воевать за свою Отчизну. (Вся информация взята с телеграм-канала Ассоциации Русской Молодежи Азербайджана.)

Дмитрий Марков

Дима Марков — сотрудник IT-отдела азербайджанского канала “Ictimai TV”. Он находился на передовой с начала войны. В настоящее время находится в районе Шуши.

Дмитрий Марков

Дмитрий МарковДмитрий также принимал участие в «Апрельской войне».

Дмитрий Марков продолжает правое дело Национального Героя Азербайджана - Альберта Агарунова.

Дмитрий Марков продолжает правое дело Национального Героя Азербайджана — Альберта Агарунова.Владислав Карчашкин

Владик Карчашкин. Родился в Баку. Служил в Агдамском районе, после демобилизации, во время июльских событий, вернулся в армию добровольцем.

Воевал пулемётчиком в Джебраильском, Физулинскогм и Ходжавендском районах, дойдя до города Шуша. Под Шушой был контужен.

Владислав Карчашкин

Владислав Карчашкин

Из интервью агентству Тренд:

Я себя абсолютно не считаю героем, просто выполнял свой гражданский долг. Это моя Родина, и я, как сын этой земли, сделал то, что и должен был сделать. На протяжении 44-дневных боевых действий каждый из нас был готов пожертвовать жизнью во имя освобождения Азербайджана от армянских оккупантов. Многое пришлось повидать — воевали, спасали раненых с поля боя, во всем поддерживали друг друга, шли только вперед... Не знаю почему, но под пулями не было страшно, наверное, потому что знал – рядом настоящие друзья и всегда помогут. Очень больно было, когда теряли боевых товарищей, друзей, тяжело видеть слезы матерей и отцов, детей и жен шехидов ...
... Азербайджан вновь доказал, что все мы как одна семья и в этом заключена наша сила. Победу встретил 10 ноября в Шуше, где проходили очень тяжелые бои
. © Тренд

С товарищами

С товарищами

Михайлов Валерий

Михайлов Валера. Родился 14 марта 1997 года.
В 2016 году принимал участие в боях, с начала сентябрьских боевых действий ушел на фронт. Участник боевых действий сначала в Физули,затем в Губадлы и Зангилане. После был отправлен в Шушу.В настоящее время он продолжает службу в Лачине.

Михайлов Валерий

Михайлов Валерий

Вадим Шершнев

Вадик Шершнёв — 18-летний артиллерист-наводчик.

Родился Вадим 30 апреля 2002 года. В 2018 году, окончив среднюю школу №7 Хачмазского района. Был призван. Прошел всю войну. Во время боев проявил мужество, представлен к награде.

Вадим Шершнев

Вадим ШершневОн должен вернуться домой в октябре 2021 года по истечению срока военной службы.

Братья Галеевы: Роман и Руслан

Два брата: Галеев Роман (18 июля 1996 года рождения) и Галеев Руслан (12 мая 2001 года).

Участвовали в боевых действиях с первых дней Карабахской войны. Дошли до Шуши.

Братья Галеевы: Роман и Руслан

Братья Галеевы: Роман и Руслан№ Роман ждёт отправки домой, а Руслан продолжит службу.Братья Бузановы: Андрей и Максим

Два брата Бузанов Андрей Дмитриевич и Бузанов Максим Дмитриевич.

Гянджинцы, оба военные, с первый дней боевых действий были на фронте, участвовали в боевых заданиях. Максим в списках награжденых медалью " Отважный боец ".

Их отец Бузанов Дмитрий Дмитриевич участвовал в 1-ой Карабахской войне, к сожалению умер в 2001 году. Сыновья пошли по его стопам.

Братья Бузановы

Братья Бузановы№№№ Старший сын несёт службу и является офицером Военно-воздушных сил Азербайджана.

Послесловие

Я выбрал лишь несколько историй. Постарался разнообразных. На деле их значительно больше.

Надо еще учитывать, что в Азербайджане не была объявлена мобилизация, поэтому каждый попавший на фронт добровольцем, должен был приложить к этому не мало усилий. (С первого раза, обычно заворачивали назад, обещая внести в списки.)

Всем этим ребятам, как и тысячам представителей других национальностей, интернациональный азербайджанский народ будет навечно благодарен. Они останутся в истории.

Как остались в народной памяти и герои первой карабахской войны.

Регина, дочь Национального Героя Азербайджана Юрия Ковалева, с однополчанами отца

Регина, дочь Национального Героя Азербайджана Юрия Ковалева, с однополчанами отца

Комментарии закрыты.