28.12.2020

Батыр навсегда

«Вечерний Алматы»

В год 75-летия Великой Победы казахскому батыру новейшей истории Бауыржану Момышулы исполнилось 110 лет со дня рождения. Вечная память герою!

«Не наша» война

Недавно в одной популярнейшей социальной сети известный исследователь традиционной культуры казахов Зира Наурзбаева опубликовала увесистый пост о том, что в идеологическом дискурсе у нас достаточно дежурно идет пропаганда, скажем так, воинского начала казахской нации. Если носители воинской славы, принадлежащие эпохе Казахского ханства, как-то еще на слуху, то участие казахов во Второй мировой войне не сказать, чтобы очень.

Понятно, когда ушел в небытие СССР и Казахская республика стала независимой, то перед суверенной страной остро встал вопрос самоидентификации, определенного возвращения к истокам. Сама история Казахского ханства – это во многом история военных действий, причем масштабных и протяженных во временных отрезках. В стране стал возрождаться культ батыров, степных витязей. И как-то само собой получилось, будто бы больше пропагандируются и помнятся батыры эпохи казахско-калмыцкого (джунгарского) противостояния.

Но ведь казахи прекрасно показали себя в годы самой жестокой и кровопролитной войны в сороковых годах прошлого века. В Сети разгорелась дискуссия, в определенной степени некоторые ее участники едва ли не заклеймили и автора поста, и тех, кто указал, что нельзя пропагандировать воинский дух казахской нации без примеров из ВОВ. Такое мнение взялись критиковать отдельные господа, взяв в качестве базы шаткий аргумент, что участие казахов было «вынужденным» и вообще это была «не наша» война…

Читать такое, конечно, даже смешно. В конце концов если говорить отдельно о военной истории казахов как таковой, эту войну ну никак не спишешь в утиль. Наоборот, дело изучения всего того, что связано с казахами на войне, надо продолжать, причем тщательнее, чем прежде, делать из этого определенные объективные выводы. На примере подвигов казахских бойцов Красной армии вдохновлять воинов, стоящих на страже границ и интересов Казахстана сегодня. И не только сегодня.

Общеизвестно, что казахи занимают шестое место после славянских народов, евреев и татар по числу Героев Советского Союза. Этот факт сам по себе удивителен, и он останется в веках. Тем более среди вышеперечисленных народов и наций, которые стоят в почетном списке впереди казахов, была масса генералов. Больше было генералов и у армян, и у грузин, азербайджанцев, осетин. Но в любом случае казахи показали себя на уровне и в сравнении просто блестяще и по-лидерски.
И, разумеется, то, как воевали казахи с технологически высоко оснащенным и очень умелым противником, если говорить о специфическом даре воевать, дорогого стоит. Тут никаких разговоров о том «наша» это война или «не наша» даже и быть  не может.

Казахам были отпущены огромные испытания, и они выстояли и овеяли себя воинской славой. Разве не здесь лежит благодарный в плане идеологии и имиджестроительства страны, нации, в плане определенной теоретической базы для современной армии Казахстана материал?! Вопрос отнюдь не риторический.

Лица батыров «седой» старины не запечатлены на фотографиях или хотя бы рисунках и картинах того времени, следовательно, мы их можем представить себе только абстрактно. У нас нет даже многих достоверных могил, где упокоены батыры и ханы. В частности, одного из основателей Казахского ханства – Джанибека. Это не значит, что наше признание могучих предков становится меньше. Вопрос другой – почему как-то исподволь стал обесцениваться опыт казахов в войне 1941–45 годов? Даже в чисто утилитарном смысле? Почему мы громогласно не говорим о той Победе, ну а в нашем ракурсе о вкладе в эту Победу казахских воинов?

Уходящий год – это год 75-летия Великой Победы над, заметим, врагом всего человечества (это признает сама Германия, весь просвещенный западный мир). И ведь не перевелись казахские батыры и в ту грозную пору мировой истории и отдельно взятой казахской истории.

Спираль Момышулы

У каждого народа есть свои символы, которые отождествляются с Великой Победой. Для нас таким символом, несомненно, является образ Бауыржана Момышулы. В этом имени сконцентрировано многое, что связано с памятью о войне, – беспримерный героизм, верность присяге, интернационалистский дух, безграничная сыновняя любовь к земле отцов.

Но в то же время не будет преувеличением сказать, что имя Бауыржана может быть и примером банальной несправедливости, когда истинный герой, которого знали и чтили не только в своей стране, но и на международном уровне, так и не стал Героем Советского Союза при жизни ни в годы войны, ни после ее окончания. Наверное, это не в последнюю очередь случилось потому, что он был не просто героем, а героем-бунтарем, всегда гордо и непреклонно выступавшим против любой несправедливости и бездушия.

Наверное, не будет слишком смелой наша сегодняшняя характеристика – Баукен был несомненным батыром ХХ века! И родись в любую эпоху – он был бы таковым! В этом смысле он был самой наглядной иллюстрацией того, какими были его предтечи – знаменитые батыры казахского народа, слава о которых простиралась далеко за пределами необъятной степи.

Величие Момышулы и сама незатухающая притягательность этой личности не только в том, что он был отважен и смело смотрел в лицо смерти. Он был одновременно и тактиком, и стратегом, умело применявшим самые современные на тот момент приемы ведения войн в совершенно иных условиях, чем было прежде. В теорию ведения войн его полководческое мастерство так и вошло под его именем – «спираль Момышулы». Во всей мировой истории найдется не так уж много имен, которые достигли бы такого уровня признания ратного искусства.

Великий воин

Batir Bauke

Как это ни парадоксально, но его боевой опыт и умение воевать стали образцом, который тщательно изучался в армиях таких стран, как Куба и Израиль. И судя по всему, военные новации, придуманные нашим батыром, его умение вдохновлять и вести за собой своих бойцов, его беспримерное мужество и стойкость сыграли не последнюю роль в том, что эти две маленькие в общем-то страны смогли выстоять в противостоянии со своими более многочисленными и могущественными недругами. Не будет преувеличением сказать, что в укреплении фундамента государственности этих стран есть несомненный вклад выходца из далекого для них Казахстана. Об этом говорят исторические факты и свидетельства очевидцев.

Пусть и с большим опозданием, но историческая правда восторжествовала и спустя много лет самая высшая награда Советского Союза нашла своего героя. Хотя привкус горечи от того, что он не дождался ее сам, всегда будет присутствовать. Момышулы, оставаясь сыном своего народа, навсегда вписал золотыми буквами свое имя в анналы советской истории.

Сегодня, когда мир вступает в зону культурологической турбулентности, его образ и вся жизнь могут и должны стать для подрастающего поколения суверенного Казахстана примером неуклонной приверженности высоким моральным принципам, беззаветной преданности присяге, высоты духа, безграничной любви к земле предков, глубочайшей вере в справедливость и добро.

Потому что он был, есть и остается Великим Воином и Гражданином с большой буквы… Он, возможно, вообще один из последних батыров земли казахской во всей своей природной первозданности.

Комментарии закрыты.