04.01.2021

Международное экспертное заседание «Парламентские выборы 2021. Ожидания и прогнозы»

На коммуникационной площадке ZOOM состоялось международное экспертное заседание «Парламентские выборы 2021. Ожидания и прогнозы». Участие в нем приняли представители академического и экспертного сообщества Республики Казахстан и Российской Федерации.

e8223be6-e5c5-4425-ac16-e55003bcbf39

В рамках заседания были обсуждены предвыборные программы партий, реакция на выборы в странах-участниках ЕАЭС, а также проведен анализ предвыборной агитации.

Политолог, член общественного совета города Алматы Марат Шибутов рассказал о сменившихся инструментах предвыборной агитации в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
«Если говорить о продвижении в период предвыборной агитации, то можно отметить проведение праймериз действующей партии «Nur Otan», которая практически не использовала традиционные средства массовой информации. В первую очередь, это напрямую связано с тем, что при продвижении кандидатов, охват аудитории выше в популярных социальных сетях Instagram и Facebook. Именно поэтому для агитации лучшим решением являются социальные сети, где можно донести свои мысли до аудитории и получить максимальный отклик от населения», — сказал он.

Спикер также отметил, что с точки зрения конкурирования в предвыборной гонке, со временем традиционные средства массовой информации могут потерять свою актуальность как инструмент для продвижения кандидатов. «К сожалению, традиционные СМИ не всегда могут предложить новые инструменты в продвижении депутатов. Считаю, что в целом, кандидатам в депутаты лучше обращаться к своим избирателям напрямую, посредством своих личных страниц и работой с населением на своих избирательных участках», — заключил Шибутов.

О востребованности проведения праймериз политическими партиями, рассказал кандидат политических наук, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов.
«Востребованность проведения праймериз политическими партиями отражает тенденции, которые опосредованы демократическими новациями последнего десятилетия. Главным, в технологии праймериз, является возможность доступа к власти представителям самых широких социальных групп. Помимо этого, праймериз позволяет придать выборам любого уровня более высокий уровень легитимности и прозрачности. Это действительно эффективная коммуникация, которая позволяет ориентироваться, прежде всего, на человеческий капитал», — отметил Сулейманов.

Эксперт также подчеркнул актуальность электронного голосования на предстоящих выборах в ряде стран.
«На сегодняшний день, электронное голосование — это не будущее, а данность для многих стран мира. Оно безусловно будет улучшаться и адаптироваться под нужды избирателей. Необходимо научиться получать пользу от электронного голосования и упрощать работу центральных избирательных комиссий», подчеркнул он.

В свою очередь, казахстанский политолог Эдуард Полетаев рассказал о роли независимых наблюдателей во время проведения выборов.
«Очень большое значение на выборах имеют независимые наблюдатели и это показывают выборы, прошедшие недавно в странах СНГ. Наблюдатели с помощью социальных сетей показывали процедуру выборов от начала до конца. Отмечу, что на президентских выборах в 2019 году в Казахстане было достаточно много наблюдателей, которые сыграли огромную роль в восприятии обществом электоральных процедур. Независимые наблюдатели – это по большей части запрос гражданского общества на то, чтобы выборы были объективными», — подчеркнул он.

Политолог также отметил рост политической активности в социальных сетях.
«На сегодняшний день, мы наблюдаем кризис печатных СМИ. Дело не в том, что они уступают в оперативности социальным сетям. Люди читали газеты в самолетах и поездах, а в условиях пандемии мы перестали передвигаться между городами и странами. Фактически, сейчас вся информация в смартфонах. Помимо социальных сетей и интернет СМИ в условиях новой реальности, весомым инструментом для агитации может стать и телевидение», — отметил Полетаев.

Политолог, независимый эксперт Замир Каражанов рассказал об особенностях предстоящих выборов.
«Для Казахстана, предстоящие выборы имеют особое значение. Это связано с тем, что выборы депутатов в Парламент и местные исполнительные органы являются первыми после избрания нового Президента страны. Сейчас в стране проводятся реформы, о которых давно говорили и которые давно ждали. Выборы станут одним из шагов, которые продемонстрируют решительность власти и дальше следовать по выбранному пути. Поправки, которые уже вводились в законодательство были целесообразными, однако есть еще ряд вопросов, которые необходимо решить. Уверен, что после проведения выборов работа будет продолжаться и дальше», — заключил Каражанов.

В мероприятии приняли участие и молодые учёные из ведущих казахстанских вузов и студенты вузов стран ЕАЭС, которые представили свои доклады в ходе конференции.

Все эксперты подчеркнули важность предстоящих выборов не только для внутренней политики Казахстана, но и для развития внешней политики страны.

Комментарии закрыты.