07.01.2021

Восстанавливающая терапия: «слышащий» Казахстан в преддверии выборов

СПИК-ТАЙМ

Выборы в Казахстане как проверка общества на адекватность

10 января, в воскресенье, пройдут очередные выборы в мажилис и маслихаты. По сути, они – первые в новой эпохе, которая началась в Казахстане 19 марта 2019 года. Новый президент – новая парадигма развития, главное в которой – концепция Касым-Жомарта Токаева «Слышащее государство».

Получилась работающая формула, которая изначально выглядела примерно так – продолжаем курс Первого Президента на развитие, но при этом прикручиваем государству слуховой аппарат, а не то получится в итоге как в знаменитой фразе Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова – мы не знаем страны, в которой живем.

После трагедии в столичной семье Ситер, когда в пожаре сгорели пять сестер, по Казахстану начались стихийные выступления многодетных матерей. И столкнувшиеся с этой волной протестов чиновники фактически продемонстрировали, что казахстанский госаппарат близок к формуле Андропова, которая, по сути, предзнаменовала распад страны. Возможно, это осознание и стало спусковым крючком самой громкой в Казахстане реформы за многие годы – смены управленческих поколений, проводимой не в силу естественного убытия старой гвардии на погост (в СССР это называлось «гонкой на лафетах»), а в результате понимания, что если этого не сделать, то страна не доживет до своего тридцатилетия.

Как видим, дожили. Более того – ситуация в стране уже не кажется тем непреодолимым тупиком, как всего лишь пару лет назад, когда новости о семье Ситер выдавливали слезы даже из мужчин, а что творилось в душах женщин, чьи дети и они сами живут в тех же, если не хуже, условиях – сложно даже представить.

И в преддверии выборов в мажилис – первых при президенте Токаеве – в обществе уже не чувствуется недавней  ожесточенности. Примером могут послужить акции внесистемной оппозиции в Алматы на 16 декабря. Вкратце, в тот день сразу две группы неформальных противников системы устроили что-то вроде перформанса. Жанболат Мамай и его сторонники устроили митинг у стелы Независимости, молодые люди из «Оян, Казахстан» после акции у памятника героям Желтоксана организовали было протестное шествие по центральной площади Алматы. И те, и другие около двух часов в самом центре города получили возможность агитировать и распространять свои лозунги, привлекая сторонников. Никто не присоединился…

image_750x500_5ff697c238f40

В целом, ситуация в стране и мире располагала к тому, чтобы смести обе группы смутьянов в считанные секунды – ковид, запрет на массовые мероприятия, невообразимая жестокость полиции в развитых странах. Вместо простенькой операции, которая принесла бы активистам смачные кадры «подавления демократии кровавым режимом», акимат Алматы дал молодежи и активистам Мамая, что называется, прокричаться. При этом с обеими группами вели переговоры заместитель акима города и глава Общественного совета.

И если за Ержана Бабакумарова мы спокойны – он, как чиновник, достойно несет бремя «слышащего госслужащего», весь прошедший год появляясь на протестных акциях, в том числе и стихийных, то выдержке Рахмана Алшанова можно просто позавидовать. Кто был студентом, тот поймет. Целый ректор престижного юридического университета битый час уговаривает юных барышень прекратить беспредел, а те в ответ кричат на него, топают ножками и трясут Конституцией страны.

Словом, за неполные два года второго президента Казахстан словно бы прошел восстанавливающую терапию. Нам прокапали раствор свободы и гласности, приучили чиновников слышать граждан и исполнять их разумные требования, омолодили кровь госаппарата, и процесс этот не завершен. 10 января и пару дней после голосования нам предстоит процедура проверки на адекватность. Способно ли общество принять итоговый результат своего выбора? Сможет ли госаппарат убедить избирателей, что их выбор не был подделан? Сумеют ли субъекты внутренней политики не переступить рамки, за которыми нет государства, а есть хаос?

На одной чаше весов – мирная жизнь и развитие в условиях обновления системы, причем не только в сфере управления, но и в чисто технологической: замена изношенных сетей, прокладка новых коммуникаций, выход на следующий уровень НТР. На другой – сиюминутные хотелки некоторых политиканов, даже не здесь живущих, которые взывают к чувству гордости, якобы растоптанной и униженной.

Впервые хочется призвать буйные головы к другому чувству – тому самому ұят. Подумайте сами, что о нас, как о стране, скажут в мире, если мы сломаем в один-два дня то, что строилось годами?

Комментарии закрыты.