20.01.2021

Мажилис Казахстана в новом составе приступил к работе

Новый состав мажилиса парламента Казахстана приступил к работе в рамках первой сессии парламента седьмого созыва.

«У нас первое рабочее пленарное заседание в рамках первой сессии мажилиса парламента седьмого созыва», — сказал спикер палаты Нурлан Нигматулин, открывая в среду пленарное заседание мажилиса.

Он напомнил, что на открытии сессии 15 января президент страны Касым-Жомарт Токаев обозначил семь основных приоритетов в законотворческой работе депутатского корпуса.

«В рамках реализации законодательных поручений нам предстоит рассмотреть совершенно новый Социальный кодекс, который даст комплексный ответ на актуальные вопросы этой важной сферы», — сказал Нигматулин.

Спикер сообщил, что в целях совершенствования фискальной политики мажилис в ходе сессии рассмотрит проект Налогового кодекса «с точки зрения его упрощения, стимулирования деловой активности и конкуренции».

«Мы также должны разработать механизмы законодательной поддержки предпринимательства, основанные на принципиально новой регуляторной политике», — добавил Нигматулин.

По его словам, актуальным для казахстанского общества является рассмотрение и принятие закона об общественном контроле. В этом контексте депутатам необходимо принять отдельный закон об омбудсмене, который упорядочит его деятельность в различных сферах.

«В целом, работа всего депутатского корпуса в нынешней сессии будет нацелена на последовательное проведение дальнейшей работы по качественному законодательному обеспечению, приоритетов стратегического курса елбасы (лидер нации Нурсултан Назарбаев – ИФ-К), а также конкретных задач, поставленных главой государства в выступлении на открытии сессии», — отметил спикер.

Он подчеркнул, что каждый законопроект, который предстоит рассмотреть депутатам в этой сессии, важен «как с точки зрения обеспечения устойчивого экономического развития страны, так и с точки зрения улучшения качества жизни наших граждан».

«Поэтому (...) мы должны сформировать законодательную базу для решения актуальных вопросов развития здравоохранения, образования, социальной защиты населения, поддержки малого и среднего бизнеса», — сказал Нигматулин.

В завершении он подчеркнул, что вся законотворческая работа мажилиса будет проходить при конструктивном взаимодействии как с государственными органами, с представителями экспертного сообщества, гражданского общества, так и с представителями средств массовой информации.

Выборы депутатов мажилиса парламента состоялись 10 января.

Комментарии закрыты.