02.02.2021

Казахстан и Россия — нерушимая дружба

Ержан КУРБАНОВ

В последнее время в сети интернет, появились провокаторы, которые вырывают слова отдельных людей, никак не отражающих позицию правительства и выдают её за мнение всего государства. А самое досадное, что находятся глупцы, кто на это ведётся.

120221kz&ruДревняя казахская мудрость гласит: «Сыйласу екi кiciге бiрдей» («Дружба крепка взаимностью»). Это изречение как нельзя лучше иллюстрирует отношения России и Казахстана. На протяжении многих веков формировались нерушимые узы дружбы между нашими народами. У русских и казахов богатая общая история, мы бок о бок прошли через многое: праздновали победы и переживали неудачи, делились радостями и оплакивали утраты, добивались успехов и вместе ковали великие достижения, потрясающие весь мир. У наших народов за длительный исторический период сформировались общие духовные и нравственные основы, мировоззренческие ориентиры, культурные ценности. Мы не просто соседи, нас связало нечто большее – сопричастность и бережное отношение к общему историческому наследию, братские чувства, доверие и взаимопонимание, чувство плеча. В казахском языке есть такое понятие, как «жандостық» («дружба душ», «душевная дружба»). Именно такая дружба существует между русскими и казахами, между Россией и Казахстаном.

После распада Советского Союза и обретения Казахстаном независимости естественным вектором взаимодействия между нашими странами стало союзничество. Лидеры России и Казахстана неоднократно подчеркивали, что российско-казахстанские союзнические отношения и интеграционные связи являются эталонными, образцовыми. Наши страны последовательно координируют действия по основным внешнеполитическим, экономическим и интеграционным вопросам. Высокий уровень отношений, который мы наблюдаем сегодня между Россией и Казахстаном – во многом заслуга Первого Президента Республики Казахстана – Елбасы Н.А.Назарбаева. Нынешний Президент Республики Казахстан К.К.Токаев четко обозначил, что заданный Первым Президентом высокий темп российско-казахстанского сотрудничества сохраняется и, по оценкам, будет в дальнейшем нарастать.

Одной из ключевых составляющих всего комплекса двусторонних отношений наших стран является приграничное и межрегиональное сотрудничество. Оно играет важную роль в укреплении торгово-экономических, гуманитарных и культурных связей между Россией и Казахстаном.

Важным аспектом союзнического партнерства России и Казахстана является регулярный и весьма интенсивный диалог по внешнеполитическим вопросам. Мы действуем сообща на ключевых многосторонних площадках, в том числе в ООН и ОБСЕ, поддерживаем внешнеполитические инициативы друг друга, вместе способствуем решению многих важных и сложных международных проблем.

Торгово-экономические отношения между Россией и Казахстаном носят интенсивный и динамичный характер, отличаются высоким уровнем всестороннего взаимодействия. Активно развивается сотрудничество между нашими странами в топливно-энергетическом и горно-металлургическом комплексах, сельском хозяйстве, сферах транспорта, связи, автомобилестроения, машиностроения, обрабатывающей, химической и аэрокосмической промышленности.

Ежегодно порядка 20% всего объема казахстанской внешней торговли формируется на российском направлении, что делает Россию крупнейшим торговым партнером Казахстана. Особое значение придается дальнейшему укреплению прямых связей между предприятиями российских и казахстанских регионов. В общей сложности 76 из 85 субъектов Российской Федерации имеют торговые отношения с казахстанской стороной, с наибольшими объемами у Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Алтайского края, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей.

Сфера образования и науки является одним из важнейших направлений двусторонней кооперации России и Казахстана, предусматривающим подготовку высококвалифицированных кадров для национальной экономики Казахстана, и проведение совместных научных исследований в интересах наших государств.

Сегодня более 70 тысяч казахстанцев учатся в российских вузах и в дальнейшем успешно реализуют полученные знания на благо своей Родины.

В области культуры между двумя странами налажен тесный контакт: ежегодно проводятся дни культур обеих стран, которые привлекают огромное количество зрителей, в том числе, и зарубежной аудитории.

Подводя итог, хочется отметить, что российско-казахстанские отношения продолжают все активнее развиваться с каждым годом, чему способствуют в том числе добрые личные отношения руководителей России и Казахстана. Многие задачи, стоящие перед нами, мы, российский и казахстанский народы, можем решить только вместе, сообща. Поэтому уверены, что существующие союзнические отношения и интеграционные связи не будут терять позитивной динамики и нацеленности на результат, будут углубляться и совершенствоваться на благо и процветание наших дружественных государств. А нашим врагам не удастся разрушить крепчайшую связь между нашими народами и государствами.

Комментарии закрыты.