22.02.2021

Казахстан: гербы на кафедрах и дверцы в больничных тумбочках все отваливаютcя и отваливаются

Сокр. вариант статьи с сайта Contur.kz

На прошлой неделе произошло два на первый взгляд непримечательных события, связанных с явлением акимов народу. В Восточном Казахстане во время обхода в больнице в селе Кайнар акима региона Даниала Ахметова у него на глазах отвалилась дверца шкафа, где хранятся лекарства. А аким Жамбыльской области Бердибек Сапарбаев во время отчетной встречи с населением в режиме онлайн вынужден был прервать свое выступление, поскольку от стойки, за которой он стоял, отвалился герб Казахстана. И то, и другое происшествие исчерпывающе демонстрируют все достижения нашей рыночной экономики и народного хозяйства к 2021 году.

602f9c9a90b8d158834573

Об отвалившейся двери в больнице миру поведал сам аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на своей странице в Instagram: глава региона в конце прошлой рабочей недели побывал с рабочим визитом в селе Кайнар, бывшем центре Абыралинского района, где посетил все социально значимые объекты, чтобы ознакомиться с их состоянием. Видимо, о состоянии социальной инфраструктуры Даниал Кенжетаевич, как человек, не первый год находящийся во власти, знает не понаслышке. Потому что во время визита он успокаивал сельчан рассказами о стартовавшем в этом году нового проекта: властями ВКО разрабатывается комплексный план развития всех бывших районных центров области.

«Много критикуют качество ухода и услуг больницы, которая обслуживает 2500 жителей Караоленского сельского округа. Например, в ходе обхода, у меня на глазах отвалилась дверь от шкафа, где хранятся лекарства и, к сожалению, медсестры пытаются это скрыть. В палатах нет воды, дверные ручки вовсе отсутствуют, ибо с трудом открываются и закрываются», — поделился впечатлениями от поездки аким области. Дверь, которая держится исключительно на энтузиазме медсестер, безусловно, нуждается в исправлении, но вот вопрос – стоит ли ради этого целый проект городить? Не проще предусмотреть в бюджете расходы на пару мужиков с отвертками, которые ее нормально прикрутят?

А вот проект должен предусматривать средства на ремонт и приобретение необходимого медицинского оборудования: в той же больнице с отломившейся дверью аппарат УЗИ был признан устаревшим, и немедленно заказали новый. Все-таки есть польза от явлений акима народу: 20 с лишним лет дряхлость сельского аппарата УЗИ никто в упор не видел, а вот аким приехал, и случилось чудо: и дверцу отломившуюся узрел, и возраст аппарата на глазок определил. «В сельской школе и домах культуры требуется ремонт. Мы выделим соответствующие средства. Например, в школьном спортзале необходимо полностью заменить окна и пол, а также обновить крышу и фасад здания», — продолжал обнаруживать на своей странице в соцсетях схожесть с рентгеновским аппаратом Ахметов.

А вот акиму Жамбыльской области Бердибеку Сапарбаеву и рентгеновского зрения не понадобилось, чтобы понять: мужики с отвертками и молотками стране просто необходимы и в XXI столетии. Более того, они жизненно необходимы для того, чтобы хотя бы в начале этого столетия навести порядок. Глава Жамбыльского региона мирно выступал на отчетной встрече с населением в режиме онлайн, когда на глазах у изумленной публики государственный герб отвалился от трибуны, за которой стоял аким. То, что Сапарбаев говорил устроителям мероприятия по этому поводу, из эфира вырезали, вовремя выключив микрофон акима, а зря – может быть, он стал бы народу поближе, услышь его сограждане в этот момент. Ибо ничто так не объединяет людей, как способность к одинаковому образному мышлению.

***

А тем временем президент Токаев предлагает нашим госорганам зреть в корень проблемы, а не создавать видимость ее решения. Между тем, госорганы предпочитают заниматься обратным: в начале прошлой недели в Алматы ввели ограничение на продажу хлеба на хлебобулочном комбинате «Аксай» и в его фирменных магазинах до пяти булок хлеба в одни руки. Как пояснили Sputnik Казахстан в управлении предпринимательства и инвестиций Алматы, ограничения не касаются других производителей хлеба в городе. «Это связано с тем, что некоторые перекупщики в утреннее время выкупали весь объем продукции для дальнейшей перепродажи по завышенной цене. Отпускная цена завода и его фирменных магазинов одинаковая – 75 тенге за буханку», — пояснили в ведомстве. Знаете, что это напоминает? Ограничения по снятию наличных в банкоматах: за один раз с одной карточки нельзя снять больше определенной суммы. Но если карточку тут же засунуть в банкомат повторно, то можно снять эту сумму еще раз. То же самое с перекупщиками – они могут взять пять булок хлеба, отнести их в машину и тут же вернуться за следующей партией. Или поехать в другой фирменный магазин – в общем, все у нас в акиматах течет, ничего не меняется, а потому гербы и дверцы и отваливаются…

Комментарии закрыты.