11.07.2021

Зачем Елбасы презентовал Nur Otan на саммите лидеров мировых политпартий?

Илья БЛОГГЕР

За минувшую неделю произошло довольно много информационных событий, которые несколько затмили важное международное мероприятие с участием Елбасы – Первого Президента РК. А ведь в день своего рождения, 6 июля, Нурсултан Назарбаев в режиме видеоконференцсвязи выступил на Саммите лидеров мировых политических партий, приуроченном к 100-летию Коммунистической партии Китая.

Как сообщается на официальном сайте Елбасы, в своем выступлении лидер партии Nur Otan поблагодарил Председателя КНР Си Цзиньпина за3714f1118201264ed50f2e4f7b7dd45d приглашение принять участие и выступить на представительном политическом мероприятии.

«Тема саммита «Стремление к счастью народа — ответственность политических партий» очень актуальна и отражает сердцевину работы политической партии Nur Otan, которую я возглавляю. В нынешнем году независимости моей страны исполняется 30 лет. Будучи правящей силой все эти годы, мы в партии с самого начала определили свой главный приоритет: ее победы и достижения не имеют ценности, если не ведут к росту благосостояния сограждан и общества в целом», – сказал Елбасы.

Первый Президент Казахстана особо отметил достижения Казахстана за годы независимости, подчеркнув, что результаты развития во многом были достигнуты благодаря доверию и поддержке партии Nur Otan со стороны соотечественников.

«Мы продолжаем работу по обеспечению достойного уровня жизни граждан и по модернизации Казахстана как социально-ориентированного государства. Наша цель — к 2050 году войти в число 30 наиболее развитых стран мира», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Елбасы поделился своим видением развития новой платформы для многостороннего диалога на уровне политических объединений, инициированной китайской стороной.

«Пандемия COVID-19 еще раз доказала, что эффективно ответить на глобальные вызовы можно лишь при условии международного партнерства и взаимной поддержки. Политические партии могут и должны сыграть здесь свою положительную роль. При этом очевидно, что современная модель международных отношений должна быть основана на равноправии, взаимном уважении традиций, ценностей и особенностей всех сторон», – сказал Первый Президент Казахстана.

Председатель партии Nur Otan отметил, что сейчас необходимо использовать кооперационный подход в деле равномерного и справедливого распространения вакцин от ковида среди всех стран мира.

Елбасы также указал на важность работы политических партий по минимизации глобальных вызовов и снижению неравенства в развитии.

«Выступаю за то, чтобы голос нашей аудитории в мире был слышен гораздо четче и громче. В частности, полагаю, что политическим партиям можно наладить более тесное взаимодействие в целях того, чтобы внести свой вклад в преодоление геополитической напряженности», – сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Елбасы подчеркнул, что партия Nur Otan и Коммунистическая партия Китая вносят свою большую лепту в укрепление вечного всестороннего стратегического партнерства между Казахстаном и КНР.

По сути, участие Елбасы в представительном саммите нашего ближайшего геополитического соседа в качестве председателя правящей партии Казахстана имеет примерно такое же символическое значение, как передача поста главы Ассамблеи народа действующему президенту. Тем самым Нурсултан Назарбаев как бы сигнализирует своему партийному окружению – пришло время наращивать темпы деятельности на международном уровне, по партийной линии. И, коль скоро такие связи, например, с «Единой Россией» (и другими подобными организациями в ЕАЭС) налажены давно и прочно, следует такие же отношения развить и с одним из наших главных геополитических партнеров в регионе.

Кстати, это также означает и то, что времена «персональной» политики в Казахстане проходят вместе с транзитом – наступает эра партийных баталий. Неслучайно в это пространство рвутся уже три (!) организации с амбициями на места в мажилисе – к Жанболату Мамаю с его Демпартией добавились экс-депутат Нуржан Альтаев с движением El Tiregi и бывший дипломатический сотрудник Казбек Бейсебаев с объединением «Халық Сенімі».

Очевидно, понимая это, Елбасы выводит свою партию на высокий международный уровень, так как именно это обеспечит Nur Otan дополнительный вес в качестве осуществляющей государственное управление организации. Не удивимся, если вскоре в структуре Центрального аппарата Nur Otan приобретет вес какой-нибудь международный отдел партии, особенно если усилить его опытными дипсотрудниками. В свое время, единственная партия, кстати, тогда уже умирающая, делала какие -то международные интенции, хотя бы формальные – это была ОСДП. Вроде как примыкавшая к международному социал-демократическому лагерю и имевшая контакты с подобными заграничными партструктурами. На их слеты летал в Европу пару раз Жармахан Туякбай… Но ОСДП не выжила и канула в Лету.  Но партия власти, как обозначают Nur Otan, такой конец не грозит – на то она и партия власти. А значит, большому нуротановскому парткораблю – большое плавание?!?

Комментарии закрыты.