24.12.2021

Алматинская история: Концы в «воду».

Cергей АБАКШИН, обозреватель

Новости Алматы или Почему действующий аким мегаполиса столь бесстрашно подчищает следы водяной аферы за Байбеком?

За последние полтора года избитым штампом в Казахстане стало выражение про то, что пандемия обнажила все недостатки государственного управления, показала, где у нас особо коррупционные «заповедники» (например, в Туркестанской области, где умудрились похитить миллиарды тенге на поставках ноутбуков для дистанционного обучения школьников) и разоблачила никуда не годных управленцев.

Минувшее лето в Алматы к тому же показало, что в этом городе и при этих управленцах никто не застрахован от банальных проблем — элитные ЖК, расположенные выше проспекта Аль-Фараби, страдали от недостатка воды, местные жители вынуждены были даже перекрывать дороги, чтобы заставить акимат обратить внимание на себя. Однако городское начальство об этих проблемах осведомлено не хуже владельцев жилья премиум-класса, страдающих от недостатка питьевой воды. Оно прекрасно знает, откуда растут ноги у этой проблемы. Об этом неоднократно писали в СМИ, и мы решили собрать всю эту историю в единое целое. Присаживайтесь поудобнее.

Собака на сене

Проблемные элитные дома расположены в Бостандыкском районе Алматы — в ущелье Ремизовка. На месте нынешнего микрорайона Ерменсай еще с советских времен располагалось учреждение УЛ 154/3 системы КУИС МВД КазССР — поселение, или, по-народному, «химия». Руками трудившегося там контингента были созданы существующие и ныне, но уже дышащие на ладан, коммунальные блага в виде водных скважин, водопровода, канализации, трансформаторных подстанций, линий электропередач, котельных и тому подобного.

Учреждение КУИС было передислоцировано отсюда лишь в конце 1990-х – начале «нулевых». Оставшаяся госсобственность в виде упомянутого выше коммунального хозяйства и земельных участков была передана на баланс республиканского госпредприятия «Енбек Алматы». РГП «Енбек Алматы» имело право на ведение хозяйственной деятельности, но без права отчуждения.

Изображать из себя собаку на сене дельцы из РГП «Енбек Алматы» долго не смогли, тем более что в период с 2001 по 2007 годы на Казахстан пролился долларовый дождь из нефтяных денег, запустивший в первую очередь строительный бум — нехватка жилья была слабым местом нашей республики еще с советских времен.

Словом, земельные участки подхоза МВД стали продаваться как горячие пирожки, будущий микрорайон Ерменсай начал активно застраиваться частными домами, коттеджными городками и жилыми комплексами.

А вот коммунальное хозяйство и часть земель, где находится водозаборы и инфраструктура, принадлежащая КУИС, каким-то непонятным образом, по хитроумным схемам РГП «Енбек Алматы» и акимата Карасайского района Алматинской области, к которому на тот период территориально относилось ущелье Ремизовка, попало в собственность частного ТОО «Орхан». Так в ущелье Ремизовка появился новоиспеченный монополист-частник.

Как Хамедов встретил Байбека

ТОО «Орхан», точнее, его владелец Абилфас Хамедов (ныне депутат мажилиса парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана) с 2005 года овладел собственностью МВД РК и начал активно ее эксплуатировать. Не имея, между прочим, разрешения на водопользование плюс заключения СЭС. Сегодня это звучит странно, но были времена, когда санэпидемиологов можно было отправлять в «игнор». Все необходимые заключения «Орхан» получил только в 2012 году!

bc56d331c2162e3ee16bae1cfba510f6

Элитный ЖК «Ремизовка» в который поадется тухлая вода ( построенном знаменитой строительной компанией «Базис» ) вот уже несколько лет является притчей во языцех, и жители ничего не могут поделать с поставщиком «питеьвой» воды фирмой «Орхан»

А с водой в скважинах МВД на тот момент уже были проблемы — без должной подготовки вода стала непригодной для питья.

В 2008 году разразился скандал после разоблачения чиновников акимата Карасайского района и РГП «Енбек Алматы», уличенных в незаконной продаже государственных земель и госсобственности. Было возбужденно уголовное дело, по итогам которого должностные лица акимата и РГП понесли наказание и получили реальные сроки.

Каким-то чудесным образом ТОО «Орхан» избежало уголовного преследования и продолжило свою работу, как ни в чем не бывало.

Уже тогда, в период активной застройки Ерменсая, стали очевидны проблемы «Орхана» — предприятие начало активно стричь купоны с потребителей своих услуг (водопровод, канализация, газ), причем без утвержденных тарифов. Но главное, что уже тогда клиенты ТОО «Орхан» регулярно жаловались на нехватку воды в летнее время и постоянно смердящий запах разливающихся нечистот, вытекающих из дырявой канализации.

Под аккомпанемент этих регулярных жалоб «Орхан» встретил 2014 год, в котором произошло знаменательное событие – аким Алматы Ахметжан Есимов добился включения пригородных территорий, принадлежащих области, в состав мегаполиса. Так Ремизовка и стала частью Бостандыкского района Алматы.

Навести порядок на присоединенных территориях Есимов не успел, уйдя на повышение в «Самрук-Казына». Вместо него в Алматы появился аким Бауыржан Байбек, который начал делать многомиллиардные бюджетные вливания в развитие инфраструктуры Бостандыкского района.

Акиматом был разработан план детальной планировки развития района (ПДП). Согласно этому плану, в ущелье Ремизовка должна была появиться фильтровальная станция для очистки воды и доведения ее до питьевых стандартов.

Под будущую станцию выделили земельный участок площадью 2 га, также планировалось проложить новые сети водопровода и канализации, света, газа. Должны были строиться пожарные депо, станции скорой помощи, отделение полиции, детсады, школы, поликлиники, расширяться улицы и так далее.

Ключевую роль в реализации этого плана Байбек выделил ТОО «Орхан». Акимат города представил эту компанию своим главным партнером по развитию системы ЖКХ в Ремизовке, настоятельно рекомендовав всем застройщикам — то есть, таким компаниям как «Базис-А» и «Рамс» и всем остальным — получать коммунальные услуги только от «Орхана». Однако проблемы, на которые жаловались прежние клиенты «Орхана», никуда не исчезли, а с появлением новых абонентов в виде крупных ЖК («Династия», «Сакура» и тому подобные) только усугубились. Сети не выдержали возросшей нагрузки, воды в старых скважинах не хватило, не говоря уже о ее качестве. В итоге и новые, и старые жители Ерменсая остались без воды или вынуждены терпеть постоянные перебои, особенно в летний поливной период. Что, собственно, и произошло в этом году.

Игры с землей

Несмотря на наличие детального плана, акимат ведет себя в Ремизовке максимально хаотично – то есть, пытается изображать бессистемную активность, не думая о ее последствиях. Отсюда возникают парадоксы вроде строительства новой канализации, которое затеял акимат. А что будет сливать население, сидящее без воды, в эту канализацию, остается загадкой.

Та же история с активным строительством в Ерменсае пожарного депо. Чиновники акимата помпезно объявили о начале возведения депо, а где воду пожарные будут брать, не объяснили. Или им предложат тушить пожары пионерским способом?

Но вернемся к упомянутому участку земли в 2 га для строительства очистных сооружений, история приключений которого заслуживает особого внимания.

Согласно данным о земельном участке с кадастровым номером 20-313-058-354, при Байбеке он был передан во временное безвозмездное пользование управлению энергетики акимата с 2017 по 2020 годы.

За это время управление ничего путного на этом участке не воздвигло. Интрига в том, что участок этот фактически примыкает к планировавшемуся горнолыжному курорту «Кок-Жайлау», отсюда и формулировка о «временном безвозмездном пользовании», тогда как очистные сооружения должны проходить как объект постоянного землепользования, поскольку подобные сооружения считаются (и это логично) недвижимостью.

После того, как Касым-Жомарт Токаев своим личным решением заблокировал проект ГЛК «Кок-Жайлау», казалось бы, самое время строить очистные сооружения для жителей Ремизовки. Но не тут-то было. Ушел Байбек, пришел Бакытжан Сагинтаев, который выдал свежую идею – построить горнолыжный курорт, но уже на заброшенной базе ЦСКА. Наш многострадальный участок примыкает и к этой базе тоже. И его передают управлению энергоэффективности Алматы во все то же «временное безвозмездное пользование» с 2020 по 2024 годы. Иными словами, надежд что-то там построить за бюджетные деньги и продать за копейки (как долю в платных парковках) акимат во главе с Сагинтаевым не утратил. А люди, сидящие в Ремизовке без воды, как-нибудь перебьются.

Концы …в воду?

Поскольку заложниками ситуации странных отношений ТОО «Орхан» и городского акимата стали люди с деньгами, перекрывавшие летом дороги как жители каких-нибудь окраин, историей занялась прокуратура.

Городские прокуроры копнули глубоко, после чего делами «Орхана» занялся суд. В настоящий момент судебными решениями «Орхан» лишился права частной собственности на земельные участки, где распложены водоносные скважины, резервуары, насосные станции первого и второго подъема, в общем, вся та инфраструктура, которая когда-то была на балансе у РГП «Енбек Алматы». Да и канализация, которую так лихо легализовал «Орхан» в 2007 году, по факту остается на балансе структур МВД.

Получается, что все это время ТОО «Орхан» занималось предпринимательской деятельностью, используя не принадлежавшее ему имущество. Налицо грубое нарушение требований закона «О недрах и недропользовании РК», ведь «Орхан» качал воду с государственных, по сути, скважин, истощая их.

Смежный вопрос: как земли МВД оказались в частной собственности у застройщиков возведенных в Ремизовке ЖК? Не говоря уже о том, почему эти самые застройщики нагло нарушили ограничения по этажности для объектов выше проспекта Аль-Фараби?

Пока в воздухе висят все эти вопросы, акимат лихорадочно пытается замести следы деятельности своего партнера – ТОО «Орхан». Для этого принимаются на баланс города дырявые трубы водопровода и канализации, проложенные «Орханом» в байбековский период с нарушениями всех СНиПов и СанПиН. А сотрудники холдинга «Алматы Су» в ежедневном режиме исследуют Ерменсай, составляя акты выявленных дефектов с указанием мероприятий по их исправлению и сумм, которые нужно пустить на это дело. Ну а предыдущие миллиардные вложения в эту же самую инфраструктуру при Байбеке и с привлечением в качестве ширмы «Казкома», с которым акимат заключил меморандум на инвестиции в развитие инфраструктуры Алматы, получается, канули в Лету. И казахстанские налогоплательщики заплатят дважды за одну и ту же работу, при этом тот, кто «заработал» на этом, похоже, вышел сухим из воды. Точнее, вышли – не будем забывать про Абилфаса Хамедова, предусмотрительно спрятанного в мажилисе под депутатской неприкосновенностью. Ну а Байбек прикрылся «Барысом» II степени и тем фактом, что пока бразды правления в партии Nur Otan не переданы второму президенту РК. Который, по нашей информации, не прочь дать ход расследованию против первого зампреда главной партии страны. И его тыл сейчас старательно прикрывает аким Сагинтаев, не боящийся при этом превратиться в объект расследования. Видимо, получил гарантии. И под эти гарантии хотят по-быстрому проложить новый водовод от городских сетей по узкому коридору метров в десять между строениями – мол, так было всегда и от веку. И опять …за бюджетные деньги. Ну сколько «народных денег», можно зарывать в эту Ремизовку?

И если для всех фигурантов этой водяной аферы произошедшее с Ремизовкой за семь лет с момента ее присоединения к Алматы сойдет с рук, то южная столица перехватит пальму первенства у Нур-Султана с его «платиновым» уже проектом строительства LRT. Первенства на самый наглый «кидок» государства и его граждан на деньги.

Комментарии закрыты.