11.01.2022

Российский эксперт (сам выходец из Казахстана) рассказал о подозреваемом в госизмене экс-главе КНБ Казахстана

МОСКВА, 8 янв — РИА Новости.

Задержанный по подозрению в госизмене бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Карим Масимов 3 — копияявляется влиятельным политиком в стране, о нем ходило немало слухов, в том числе о причастности к разведкам иностранных государств; при этом не исключено, что Масимов не был организатором разгоревшегося в республике мятежа, хотя всю полноту ответственности могут возложить именно на него, сказал РИА Новости старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. В минувшую субботу стало известно, что Масимов был задержан по статье о госизмене и помещен в изолятор временного содержания. Согласно уголовному кодексу республики, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Президент Касым-Жомарт Токаев 5 января освободил Масимова от должности главы КНБ, он занимал этот пост более пяти лет, возглавив комитет в сентябре 2016 года. До этого он дважды возглавлял правительство страны, работал руководителем администрации президента.

«Серый кардинал» за спиной Назарбаева

По словам Грозина, причину упущения попытки мятежа в Казахстане нельзя объяснить исключительно непрофессионализмом спецслужб. «Поэтому предъявление обвинения в госизмене, по крайней мере, смотрится логично. Теперь нужно дождаться каких-то подробностей. Но то, что все руководство комитета нацбезопасности сейчас уволено и, судя по всему, находятся под следствием, уже позволяет говорить о том, что имела место организованная попытка мятежа», — считает эксперт.

«Назначение Масимова на пост руководителя КНБ еще при первом президенте (Нурсултане Назарбаеве — ред.) многие в республике оценили как перемещение на должность, которая будет контролировать весь ход транзита высшей власти в республике, а также как должность, которая позволяет Масимову иметь гигантский объем компромата на всю казахстанскую элиту. Кроме того, он всегда был „за спиной“ у первого президента. До начала транзита он по степени влияния был вторым человеком после президента в стране», — пояснил Грозин.

По его словам, Масимов — успешный бизнесмен, у которого, по слухам, гигантская финансовая империя. «Он пришел на государственную службу в 2000-е годы, до этого был в бизнесе. Некоторое время был руководителем администрации первого президента. Злые языки говорили, что он был „кассиром“ Семьи (Назарбаева — ред), то есть человеком, который распоряжался деньгами родственников первого президента страны, во всяком случае, частью денег», — пояснил эксперт.

Миллион слухов и минимум информации

«Про него вообще ходило очень много разных слухов, легенд. А официальная биография очень скупая. Про него говорили, что он является агентом Ми-6, про него говорили, что он является агентом госдепа и ЦРУ, про него говорили, что он китайский шпион, про него говорили, что он российский шпион. Про него что только не говорили — человек очень закрытый, очень влиятельный, давно находящийся на ведущих постах в стране и знающий то, как работают формальные и неформальные механизмы власти и прекрасно эти механизмы использующий в собственных интересах. Многие говорили, что при позднем Назарбаеве он был „серым кардиналом“, который определял и кадровую политику, и основные внутриполитические и внешнеполитические решения, которые принимались на государственном уровне», — сказал Грозин.

«Про него говорили, что он не этнический казах, а уйгур. Про него вообще ходило очень много всевозможных слухов, которые сам он не опровергал, не подтверждал, поэтому вокруг него всегда клубилась атмосфера, порождающая многочисленные домыслы», — пояснил эксперт.

Он предположил, что Масимов в последнее время «заигрался в „серого кардинала“, но следствие покажет насколько обвинения оправданы».

Повесят всю ответственность за госпереворот

«Масимов всегда был человеком очень осторожным, хорошо выживающим в сложном мире постоянно борющейся внутри себя казахстанской элиты. Я не склонен думать, зная прежнюю манеру поведения Масимова в сложных ситуациях и если это была попытка мятежа, — что он действовал от себя. Я думаю, что он скорее всего участвовал в этом, а уж на каких ролях — первых или вторых, повторю, это покажет следствие», — считает эксперт.

«Могут быть и дальнейшие задержания, насколько все серьезно — покажут ближайшие часы. Но то, что первый президент, как сегодня сообщили, не покидал страну и находится в Нур-Султане и, как выяснилось, на связи с действующим президентом Токаевым, позволяет предположить, что Масимова могут сделать в конечном итоге ответственным за все. А соответствует это реальности или нет — это дело десятое», — заключил Грозин.

Комментарии закрыты.