10.02.2011

(Русский) Бизнесмены – люди нужные. С ними всегда креатив и не так голодно (полемика с сайтом Dialog)

Sorry, this entry is only available in Русский.

3 comments

  1. Мырк Твен

    Разделять бизнес и власть бессмысленно — как курицу и яйцо. Природа у них одинаковая. И вовсе не обязательно всегда- только шкурно-меркантильная. Во всяком случае — в первичной мотивации дОлжно присутствовать желание изменить реальность к лучшему. А значит – креатив рулит. Ну вот зачем человеку больше сотни миллионов? Потребительская фантазия иссякает уже на меньшем уровне. Значит, Гейтсами и Прохоровыми становятся люди, желающие управлять СВОИМИ проектами и имеющие, кроме капитала — все необходимые для этого качества — лидерские.

    В новой истории есть удачные и неудачные примеры соития и противостояния власти и бизнеса: Кеннеди, Буши, Ельцин, Путин.

    Власти крупный бизнес будет необходим всегда: власть по определению зарабатывать не может (а должна, иначе социалка раздавит) и чаще всего — НЕ УМЕЕТ. Поэтому за плечом Ноль первых всегда маячат свои Ни и Абрамовичи. И ничего плохого не вижу в том, что молодые олигархи присутствуют на заседаниях правительства РФ, у Путина. Или посмотреть на попытки Елбасы приручить младотюрков в начале пути — он и не скрывал, что собирается опираться в экономическом строительстве на крупный бизнес, и призвал его лидеров к сотрудничеству с властью. Другое дело, что дружбы такие бывают очень изменчивы: Муха и Роха тому примером. Или Береза с Ходором.

    Но рано или поздно встает вопрос: против кого СЕГОДНЯ дружить будем? Поэтому ухо востро держать приходится и власти, и бизнесу. Власть легко искушать деньгами, а бизнес — властью. И это не вопрос выбора, это вопрос самосохранения. Цинично, но без этого не бывает ни власти, ни бизнеса.

  2. Мырк Твен

    И кто-то, великий и ужасный — всегда должен находится НАД схваткой, самый циничный.

  3. Анаша-эппенди

    Курите... И да обрящете