13.12.2012

(Русский) Кетебаевское лыко в казахскую строку не лезет...

Sorry, this entry is only available in Русский.

359 comments

  1. Anonymous

    Товарищи! Социалистическое Движение Казахстана и рабочий профсоюз «Жанарту» призывает левых, рабочих и социальных активистов стран СНГ принять участие в акциях протеста у дипломатических представительств Казахстана 16 или 17 декабря по случаю годовщины расстрела нефтяников и жителей Жанаозена и Шетпе в Мангистауской области. В Москве, Питере, Киеве и Одессе в эти дни состоятся митинги и акции против репрессий в отношении рабочих активистов Казахстана. Во многих европейских столицах представители движения «Campaign Kazakhstan» и Комитета за Рабочий Интернационал проведут пикеты и мероприятия, посвященные этим кровавым событиям.

    В прошлом году многочисленные силы полиции и внутренних войск открыли огонь по безоружным рабочим, членам их семей и простым гражданам, собравшимся на мирный митинг протеста, и желавших принять резолюцию с обращением ко всем трудящимся страны подняться на всеобщую политическую забастовку с требованием отставки Назарбаева и его правительства. В результате бойни погибло, по словам участников забастовки, более семидесяти человек, много сотен ранено, а еще множество рабочих и жителей прошли через пытки и издевательства.

    До этого в ноябре 2011 года, несколько тысяч представителей разных нефтепромыслов и предприятий на своем собрании избрали рабочий комитет. На этом же собрании они призвали трудовые коллективы и всех рабочих бойкотировать несправедливые выборы в Парламент, создавать свои комитеты и новые профсоюзы на своих предприятиях и объединяться в свой республиканский единый профсоюз и формировать собственную политическую партию.

    С весны 2009 года нефтяники активно выдвигали требование национализации добывающей промышленности под рабочим контролем. Такой рост политического сознания состоялся в результате беспрерывной почти восьмимесячной забастовки нефтяников, требовавших выплаты отраслевых и региональных коэффициентов, улучшения условий труда и свободы профсоюзной деятельности, но затем вследствие репрессий в отношении рабочих лидеров и отказа работодателей от переговоров, перешедших к политическим вопросам и лозунгам.

    Еще до расстрела в сентябре была осуждена на 6 лет за организацию «незаконных профсоюзных собраний» и «разжигание социальной розни» юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, а в августе на рабочем месте убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев и дочь профсоюзного лидера Жансауле Карабалаева. На рабочих активистов и журналистов независимых СМИ совершались многочисленные нападения бандитских элементов, нанятых работодателями и спецслужбами, а некоторым лидерам поджигали дома и проводили незаконные обыски.

    В результате назарбаевский режим решился на массовый террор и репрессии, намереваясь потопить многомесячную забастовку нефтяников в крови и не допустить расширения забастовки на другие регионы и добывающие отрасли страны. В результате двух судебных процессов над рабочими и жителями Жанаозена и Шетпе, которых обвинили в «массовых беспорядках», 17 участников забастовки было осуждено на сроки от трёх до семи лет. Среди осужденных есть известные борцы и несломленные лидеры забастовки – Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов.

    Помимо рабочих под каток репрессий попали представители оппозиции, свободные СМИ и правозащитники. Так за помощь бастующим на 7.5 лет заключения был осужден лидер незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов, которого обвинили в «разжигании социальной розни», в «создании организованной преступной группы» и в призывах к свержению существующего строя. Затем закрыли его партию, объявив «экстремистской», а потом запретили 8 газет, 23 интернет издания и телеканалы К-плюс и Стан ТВ.

    Вдобавок в Жанаозене убит ключевой свидетель обвинения – 20-летний Александр Боженко, отказавшийся давать прежние показания против своих товарищей в суде, заявив, что они были выбиты под пытками. На 12 лет осужден известный правозащитник Вадим Курамшин, которого до этого на другом суде фактически оправдал суд присяжных. В отношении рабочих активистов корпорации «Казахмыс», также нависла угроза репрессий и их тоже обвиняют в «разжигании социальной розни», в «призывах к незаконным забастовкам» и в нападениях на охранников и даже на представителей работодателей.

    Маховик репрессий только закручивается, и Казахстан, являвшийся всегда полигоном антирабочих и антисоциальных реформ, стал еще и лабораторией по подавлению и уничтожению профсоюзов, политической оппозиции и свободных СМИ. Эти наработки уже внедряются режимами других стран СНГ, создан жандармский «Интернационал» в лице ОДКБ, по подавлению революций и массовых протестных движений, похожие репрессий развернуты и в России. В этой ситуации левые, рабочие и социальные активисты должны создать единый фронт по сопротивлению этим репрессиям и по организации кампаний солидарности.

    Присоединяйтесь к кампании солидарности, проводите 16 и 17 декабря акции и мероприятия по поминовению погибших рабочих и жителей Жанаозена.

    Вечная память павшим героям в борьбе за рабочее дело!

    Убийц рабочих и жителей Жанаозена к ответу!

    Свободу всем политзаключенным и участникам забастовки!

    Социалистическое Движение Казахстана

    Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту»

  2. Anonymous

    Нудновато. Нет огня

  3. Anonymous

    Букафф немерено. Но верно по сути: )))

  4. Anonymous

    Ради чего писалось столько строчек я понял. Но понял и другое — что всех своих юных врагов сам Назарбаев и воспитал. Дал деньги, заразил интриганством и теперь жнет свои плоды...

  5. Ваха

    Очинь много написано. Есть какаойта смысл в этом но можно было покороче.

  6. Анна

    Прочитала статью. Большое количество слов, но все правильно. Верно все расписано

  7. Асеке

    Социалистическое Движение Казахстана и рабочий профсоюз «Жанарту» ! Вот именно вы и пораждаете смуту в стране! Обычные критиканты! Нельзя просто говорить что ктото плохо чтото делает, надо уметь предлагать свое! А вы просто своими криками и лозунгами опять бучу поднимете!

  8. Слай

    А вот мне было интересно. Краткий экскурс в вопрос с младотюрками крайне интересен. Фонарики везде по тексту раскиданы. Не раскрыта только тема отчего у Кетебаева такая ненависть к Назарбаеву. Шеф его заразил что ли? Или сам так по чесноку думает?

  9. Anonymous

    тоскливая политика майдана

  10. Anonymous

    Немного диктатуры Казахстану не помешает

  11. Anonymous

    Всё равно , уже не вернуть всё тепло.

  12. Anonymous

    Эта жизнь этот день стёрт, оппозиция творит чудеса

  13. Anonymous

    Действительно, твердые руки. Жесткость, упертость, и резкие решения — это то что нужно

  14. Anonymous

    Диктатура? Казахстану ? серьёзно?

  15. Anonymous

    Больно было? не не не. Мне кажется Аблязо еврей а не казах...предать собственное государство

  16. Anonymous

    Удивляться ненависти к лидеру ни к чему. Если он не позволяет проворачивать свои грязные дела!

  17. Anonymous

    А почему нет?? Распоясолись совсем!

  18. Anonymous

    Диктатура имее и плюсы, вспомните Ливию и Кадафи, пусть он и был единственным гарантом народа, но он дарил людям бесплатные ком услуги, пенсии, проезд. БЕСПЛАТНО!

  19. Anonymous

    Суровость политики...Казахстану бы не помешала, но у нас дела обстоят так то...лучше этого не делать

  20. Anonymous

    Ошибочное мнение, ведь попытка -это уже какое-то действие и шаг навстречу будущему

  21. Anonymous

    Развеять бы холод, но нет...в нашей стране даже холод продать смогут. И пожалуйста...стабильность приходиться добиваться при помощи дестибилизирования

  22. Anonymous

    Ошибочное мнение? Серьёзно? А кто его нам навязывает? оппозиция!

  23. Anonymous

    Никакого интереса у основной массы народа к будущему страны . А это плохо. Очень

  24. Anonymous

    Его лыко точно не влезет хД

  25. Anonymous

    Народ интересуется, вот только власть для этого мало что делает

  26. Anonymous

    2030 провал мне кажется... нет никакой чотко описанной стратегии, лишь теория, показали бы на практике

  27. Anonymous

    А мозги не сменишь — это как наркоман...и если у него будут дти...хоть миллионерами станут...но ...

  28. Anonymous

    Жаль народ страдает из-за таких представителей власти

  29. Anonymous

    У каждого должно быть своё мнение! И никому его не изменить, умейте стоять на своем!

  30. Anonymous

    Не удержать в своих руках политику майдана, ибо им только деньги и оскорбления своего норода нужны наверняка

  31. Anonymous

    СМИ, опять же

  32. Anonymous

    Навязывают нагло свою лодь народу, скрывают правду, делают совсем не те дела, которые нужно делать для развития страны и для нашего народа.

  33. Anonymous

    Ложь простите*

  34. Anonymous

    Дети, Пенсионеры, вот самые слабые люди нашей страны, а мы не можем заставить властей повысить уровень образования да пенсии. фу, противно

  35. Anonymous

    Безнадёжное чтиво от оппозиции, или для?

  36. Anonymous

    Доверия уже такого не будет, его надо заслужить, а мы видим обратные действия

  37. Anonymous

    Пргон уже по полной идёт не понимаю почему так грязно живётся сАблязовым

  38. Anonymous

    Такими темпами мы падем, и будем чьей нибудь колонией. 

  39. Anonymous

    газеты и телеканалы сыграли свою роль

  40. Anonymous

    Никогда не будет такого, чтобы оппозиция спаслась от помощи государства

  41. Anonymous

    Действительно, страны вроде США видят слабость государств, и тянут туда свои лапы

  42. Anonymous

    К+ редкие гады... поражаюсь этому

  43. Anonymous

    Уже все равно, их закрыли :D

  44. Anonymous

    Сша знают что делают, ибо они прирожденные стратеги, а мы можем пока им завидовать.

  45. Anonymous

    Никогда не пытайся из  себя строить больше чем ты стоишь, даже если ты велие — особенно

  46. Anonymous

    Хоть бы одна путевая перспективная новость, радующая глаз(

  47. Anonymous

    Удивительно, у нас в государстве всегда ли будет считать то, что только оппозиция спасает наорд?

  48. Anonymous

    Как говорится в Alcador, нужно начинать с самих себя

  49. Anonymous

    Мы не должны стремиться за странами такими как США! у нас есть пример ближе и роднее РОССИЯ!

  50. Anonymous

    Кто то должен быть во главе стада, смекаешь?