14.09.2015

Пышный расцвет казахстанского трайбализма (перевод с казахского)

Едиге АКЖОЛДИН

перевод с казахского (газета «Кала мен Дала»)

Оказывается с годами у таких стареющих, с возросшим чувством страха, пенсионеров как я, растет сожаление. Каждый день я ворошу газеты, журналы, которые растравливают еще больше. Научился просматривать информацию и у сплетника под названием Интернет. Делая собственный анализ опубликованных как на бумаге, так и доступных через экран компьютера умозаключений журналистов и политиков, волосы становятся дыбом, приступы испуга учащаются. Вы спросите почему? Я скажу почему я впадаю в панику. Раньше, у нас было чувство стыда и чести, единое и для плебея и для аристократа. Сегодня я замечаю как мы распяли это чувство и катимся назад. Замечаю и делюсь своими страхами не только с близкими, но и намерился поделиться со всеми казахами.

Ну, а теперь перейдем к сути дела.

ZhudurukЕще вчера я знавал никому неприметных, влачащих кое-какое существование, заурядных соседей. Но мы перестали удивляться как эти жалкие бессовестные люди в момент превращались в субъектов с высокой должностью с помощью невидимой мохнатой руки. А теперь этот поднявшийся без трудностей сильный мира сего не справляется с ответственной работой. Не может дальше развивать ввереную ему деятельность. Для этого у него (у них) не хватает ни приобретенного опыта, ни надлежащего образования. Но впечатляет то, как он стремительно меняется. Он забывает о том, что был когда-то никем. Теперь он превращается в надутого и ненасытного неразумного. Он считает за попустительство и подрыв собственного авторитета предоставление права слова любому, у кого есть язык, и уступить дорогу любому, у кого есть ноги. Кто посмеет взглянуть на него, того он заставит пригнуться. Кто посмел отвернуться, того наградит подзатыльником. У этого «сильнейшего» гордыня и надменность обостряется до предела. Он начинает уже слушать на ходу и своего покровителя с мохнатой рукой. Ну а ты начинаешь избегать своего бывшего соседа за километры. У «кокешки» приблизившего его как «близкого!» тоже пропадает сон. Он не только охладевает к внезапно взбесившемуся знакомому, но и ослабевает былое доверие к нему. Потому что теперь он ( можно и они) наседает на умных. Науськивает нечистых на честных. Размножает ложь и поднимает фиктивность как флаг. (К таким можно привести в пример Жолдасбекова, Калмырзаева, К.Саудабаева в свое время).

У покровителей задир, которые все больше поступают по-своему, появляется животный страх. Теперь они начинают совершенно опасаться тех, которых подразумевали когда-то в помощники. Появляется бессоница и нависает риск потери благополучия. Когда они понимают, что невольно оказались в тупике, то от безысходности начинают грызть ногти.

А этот... эти то что? Для того чтобы повысить свой статус, достичь власти, они плетут хитроумные сети. Поэтому вчерашние зубастые и мощные не будут сидеть и смотреть. Они начинают ерзать на месте. С какой стати они должны терять мягкие места и отрываться от лакомых кусков. Почему б им не думать о более высоких тронах. Значит они должны увеличить сподвижников и с корнями выдавить противника. После этого начинается накаленная борьба за высокие положения. Разгорается искра размолвок и истребления.

Вот так, упустившие вчера недооцененного козлика, агашки начинают переходить к действиям. Поэтому начинают всеми силами выкуривать чужаков, с посторонних родов, других жузов, по одному пробившихся на почетные места и выделяющихся монолитом. Они не будут таить обиду на своих. Хоть и есть обида, но он свой, может и пригодиться. Приверженцев одного мнения становится больше. Намерения сходятся с желаниями. Цели и интересы совпадают. Начинается кампания по устранению чужаков, по размножению своих.

И потом... оживает чудовищный уродец чудовищного времени. И имя ему – трайбализм.

Для того, чтобы довести точное определение до масс, прибегну к энциклопедии:

«Трайбализм (трибализм) – форма общественно-политической племенной обособленности, выражавшаяся в формировании органов государственной власти на основе родо-племенных связей.

Трайбализм препятствует существованию демократических институтов и наносит ущерб равноправию граждан. Трайбализм приводит к усилению межплеменной вражды, нередко выливающейся в гражданские войны».

Итак, скандальное существование называемое трайбализмом – есть необузданность, при которой вся государственная власть легко умещается в горстке всего лишь одного рода...

Невольно вздохнул...

Являясь в настоящем пенсионером под восемьдесят лет, но все же вчерашний преподаватель института, я вспомнил неблаговидные события прошлого... Оттого и вздыхаю.

Как ж мы забудем, как в шестидесятых, семидесятых годах прошлого века пронизывающий холод трайбализма достаточно коснулся Казахстана. Пользуясь мягкостью Димекена, Асанбай ага многих из нас погонял налево и направо со словами: «Лишим аргынов всего, гоняя их вокруг Алатау!». А сегодня смотрю отголоски того холода усиливаются в мороз. Не просто крепчает. А набирает обороты.

Объединение тех, чье господство усиливается с ростом их власти, в один клан – не побоится и страшного горя от применения насилия. Обладатели высоких должностей, чья близость больше связана родовыми, родственными узами, нежели земляческо-знакомственными, не остановятся ни перед чем. Больше, они никого не опасаются. По этой причине сегодня у высшей власти есть сплоченная группа. Эта группа – это клан, который только своих возводит, а остальных доводит. Да, клан!

Вы спросите кто основа этого клана? Основа – это дулаты. Выходцы от одного рода Старшего жуза, воспользовавшиеся выгодным течением времени, ухватившись за гребень волны. Они привыкли что им море по колено. Они не смотрят на то, что приносят страдания и будут за это в ответе. Они считают себя правыми, а остальных нет, и переступают через всех, кто оказался на их пути, наступив и раздавив.

Одной из причин для написания этой статьи послужили следующие строки из статьи «Не озвученные слова» писателя Софы Сматаева (2.12.2014 г.) в «Жас алаш»: «В тех годах, то ли из-за недалекого поручения кое-кого, подверженного какой-то групповщине (не берусь судить об этом), но с безоговорочным напором были ликвидированы Семипалатинская, Кокшетауская, Джезказганская, Аркалыкская области, где целиком располагался Средний род. Всем известно, что сегодня эти регионы находятся на грани упадка. И у меня нет аргумента, исключить возможность, что злоумышленная атака, начатая на аргынов

Караганды, не связана с тем коварным расчетом этого специально подстроенного действия...»

В ликвидированных в конце девяностых годов, тех областях, проживали казахи Среднего рода: в Джезказганской области – 297 тысяч (202 тысяч), в Аркалыкской области – 98 тысяч (57 тысяч), в Кокшетауской – 146 тысяч (98 тысяч), в Семипалатинской области – 485 тысяч (293 тысяч).

Цифры в скобках – количество аргынов. Если сложить все 650 тысяч человек или можно сказать, что для 650 тысяч аргынов в один момент нависла прямая угроза.

Специально ли это было подстроено, или зловредная случайность, — не могу различить. Но не могу не считать за преступление обречение на упадок священные, оберегаемые места, откуда вышли духовные лидеры нашей страны. Какую выгоду мы обрели закрыв Семипалатинск, где родились такие духовные лидеры, как Абай, Шакарим, Мухтар, закрыв исторический Тургай, породившего гениев казахского народа – Ахмета, Миржакыпа, Кокшетау подарившего нам звезд искусства Биржана, Акана, Ибрая, а также Джезказган, где рождены вожди нации Алихан Бокейханулы, Алимхан Ермекулы? Знаю, что предлогом служила экономия финансовых средств. А где результат той «экономии»? И Аркалык, и Семей, и Джезказган «находятся на грани упадка» как писал Софы. Не видно властей, внемлющих жалобам и требованиям разоренного народа. Если изначально они устроили все это злоумышленно, то конечно они не моргнут и глазом на страдания народа. Поэтому заставляя забыть провозглашенных народом великих, те кто у власти всем фору дадут по самовосхвалению и самопревозношению.

А теперь я попытаюсь доказать, что трайбалистическая группа существующая нынче в Казахстане состоит только из дулатов. Для этого я начну с тех, кто сидит у высшей власти... и вы все поймете сами.

Председатель Верховного суда – Кайрат Мами, дулат.

Первый заместитель главы правительства – Бакытжан Сагинтаев, дулат.

Председатель правления «Самрук-Казына» — Умирзак Шукеев, дулат.

Председатель агентства по борьбе с коррупцией – Кайрат Кожамжаров, дулат.

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» — Аскар Мырзахметов, дулат.

Председатель правления «Атамекен» — Тимур Кулибаев, дулат.

Здесь Абылай Мырзахметов, дулат, Туякбай Жармахан –дулат. Сместивший Субханбердина, и завладевший Казкоммерцбанком – Кенес Ракишев, дулат.

Владелец «Народного банка» — Тимур Кулибаев, дулат.

Глава Правительства – Карим Масимов, на короткой ноге с Тимуром Кулибаевым.

Председатель «Национального банка» — Кайрат Келимбетов, дулат.

Можно причислить к дулатам и заместителя Главы правительства Бердибека Сапарбаева, вращающегося в их плотном кругу. И Козыкорпеш Карбозов, дулат, во время его руководства таможней республики, его подчиненные создав организованную преступную группу были осуждены, но он один вышел сухим из воды. Я не причисляю к ним дулатов среди министров и акимов.

Если обратить внимание, вы наверно все чувствуете куда может привести такая власть, сосредоточенная в руках всего одного рода.

Если чувствуете, то не пугает ли укрючина вседозволенности, протянутая узурпаторами? А что скажем на распахнутые ворота беззакония при уже скованных кандалами рук и ног? Будем прикрываться слабостью, не смея пикнуть и терпеливостью, не смея взглянуть? Если хотите, эта трайбалистическая группировка не только весь средний жуз и младший жуз сместила, даже в старшем жузе принялась отстранять всех, кроме дулатов, и это вы все видите и знаете. Вы найдете среди тех, кто управляет сегодня, хоть одного аргына, наймана, керея из Среднего жуза? Конечно, не найдем. Мы не заметили как ушли такие лидеры, как А.Мусин, Б.Рыскалиев, Ж.Доскараев, Н.Балгимбаев, М.Тажин. Патриот И.Тасмагамбетов остается в сторонке.

Вы не задумываетесь над неизвестной смертью вчерашних бесценных мужей, радевших за народ, как Заманбек Нуркадилов, Алтынбек Сарсенбаев, Марат Оспанов, Сыздык Абишев, Еркин Ауельбеков? Почему мы не придаем значение тому, что служившие интересам народа Акежан Кажыгельдин, Галымжан Жакиянов, Мухтар Аблязов тоскуют по родине, теряя надежду? Где наша принадлежность народу алаш, который говорит открыто, когда предельно возмущен? Или мы совсем обмельчали, не сумев сформироваться как нация? «Мелочность (опять ж по определению С.Сматаева) – слабость, неорганизованность, невежество, кичливость».

Мы не стыдимся своей неорганизованности. Не брезгуем хвастовством. На словах можем довести «нашу страну в ряды 30 развитых стран». Кого мы хотим обмануть на этом? Мы обманываем только себя.

Попробую еще раз поделиться со своими расчетами.

По сообщению Национальной научной академии от 2013 года, численность казахов достигла 11,0016 миллионов (проживающих в Казахстане). Среди них самые распространненые основные рода:

1. Аргыны – 2090 тысяч человек,

2. Дулаты – 1310 тысяч человек,

3. Байулы – 1120 тысяч человек,

4. Найманы – 970 тысяч человек,

5. Алимулы – 812 тысяч человек,

6. Коныраты – 690 тысяч человек,

7. Кипчаки – 640 тысяч человек.

Что можно понять из этого?

Дулаты, являющиеся одной десятой частью, то есть 10 процентов от всего народа казахов, имеют всю власть. 90 процентов казахов за пределами. Снаружи, в положении босяков с улицы.

Да что там, даже в называемом тоталитарном, Советском периоде, соблюдалось ведь неукоснительно межжузовое, межродовое равенство во власти. Это ж контролировалось безукоризненно. Как мы допустили того, что лишились даже этой тенденции?

Иногда я сильно жалею Президента. Похоже, находящиеся в его окружении лица, преподносят свою нечестность под масками. А то он не мог б постоянно обманываться.

Недавно только мы слышали как Нурекен отрезал: «Если кто-то превышая свои полномочия, нанесет вред государству,

народу, должен быть строго и справедливо наказан, не смотря на то, кем он является!». Находились б рядом с ним побольше сподвижников, чистые душой и совестью, которые б поддерживали вот такие поддерживающие справедливость действия Президента...

В противном случае, такие как М.Кушимбаев с Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК), по заказу очерняющие белое, могут уничтожить что имеем. Не исключено, что замарает чистых, зачернит всех честных. Итак народ, слоняющийся из-за безработицы, испытывающий нужду из-за подорожаний, с обесцененным и упавшим тенге, не знает куда приткнуть свою раненную душу.

А обвинить граждан Арки во главе с Сериком Ахметовым, призывающих к «честности и борьбе с коррупцией» — беспредел.

Открытое письмо Назарбаеву и другим от сотрудников АДГСПК об отрицательных действиях руководства во главе с К.Кожамжаровым касательно навешивания несовершенных преступлений, ареста невиновных лиц – настоящая бомба!

Это пронзительный голос правды! Это свидетельство взбалмошного безрассудного проявления трайбализма!

Карагандинским честным сотрудникам, подвергшим себя риску, не побоявшимся А.Шпекпаева и К.Кожамжарова, кроме благодарности сказать нечего. Хотелось б сказать, чтоб не попали в неприятное положение, были живы-здоровы.

Нарушение законов органом обвинения под руководством трайбалистической группировки, оказание давления на подозреваемых и свидетелей, а также притесненных, начало выясняться в ходе суда в Караганде. После этого мы начали убеждаться, что это специально организованное некоей клановой группировкой злоумышленное действие, направленное против честных представителей аргынов как Серик Ахметов, Бауыржан Абдишев, Талгат Ермегияев. (Этому свидетельствует и жалоба личного водителя Т.Ермегияева Саята Надирбаева на имя главного прокурора Асхата Дауылбаева).

И это еще не все, то ли из за принадлежности к аргынам – даже первого нашего космонавта Тохтара Аубакирова, министра образования Аслана Саринжипова, ректора Национального университета Галымкаиыра Мутанова, предпринимателей, живущих за счет своего труда – Булата Абилова и Нурлана Смагулова тоже неоднократно задевают.

Ну а теперь, игнорирование вождя нации Абылая, 200-летия прославленного мастера казахского кюй, внесшего в развитие национальной культуры свою долю наравне с Курмангазы, великого кюйши Таттимбета – не меньше чем воткнуть в грудь своему народу кинжал. Можно ж было отметить достойно 100-летие Жумабека Ташенова, отстоявшего политую потом предков, очищенную кровью и освобожденную священную землю у России, поставив свою голову на кон и проявив мужество, на которое не каждый способен. Да что об этом... ненадлежащее отношение и к столетию великого писателя Ильяса Есенберлина, писавшего казахскую историю – похоже доказательство нашей денационализации.

Хотел печалиться что обделено вниманием и 100-летие нашего батыра, академика, писателя Малика Габдуллина, но наверно нет смысла переводить слова правительству, которое провело 170-летие вошедшего в список ЮНЕСКО, великого хакима Абая, на уровне района, как сиротскую свадьбу.

В этой связи, как оставляют без внимания те, кто наверху, что холодное отношение власти к талантливым деятелям литературы из среднего жуза, приподнимающих истину как флаг, С.Сматаеву, К.Жумадилову, Г.Кабышеву, народ воспринимает как удары в солнечное сплетение.

Хватит, все сомнения и обиды завершу на этом.

В завершении хочу сказать, давайте проконтролируем чтоб группировка сверху, несущая межродовые размолвки, раскол в цельный народ, тем самым разделяя, разбивая, подвергая ожесточенному напряжению народ, скорее пришла к благоразумию. В противном случае, не будем никогда забывать, что гражданские войны вспыхнувшие по вине трайбализма в Руанде, Сомали и Либерии, могут разгореться и у нас. Только тогда, доброта народа будет служить не группировке, а большинству. Не так ведь, братья!

5 комментариев

  1. Анонимно

    Ого. Жоский наезд

  2. Анонимно

    Я тоже Дулат но почему то не у власти, так что вранье это все что только Дулаты там сидят, все жузы есть, просто наверное решили написать статью про Дулатов)

  3. Анонимно

    Аргынов хватает во власти!!!!!

  4. Мейржан

    они и сейчас рулят. Гены видать сказываются. 

  5. Мейржан

    Коммент мой затерся, однако.